Наша обычная пища состоит не только из углеводов. Организм нуждается в белке, который необходим для получения гормонов и ферментов, а также для восстановления изношенных тканей, в то время как жир служит еще одним важным источником энергии и одновременно носителем нескольких витаминов. Жир помогает также регулировать процесс пищеварения, создавая такой режим, при котором потребляемая нами пища медленно всасывается в кровь, что сдерживает рост уровня сахара в крови, не давая ему, подобно ракете, взлететь вверх.
Совершенно очевидно, что в оптимальном случае диета должна содержать белок, жир и сложные углеводы в соответствующей пропорции. Вот рекомендации, соблюдение которых, имеет важное значение, для поддержания здоровья не только больных диабетом, но и для тех, кто никогда им не болел.
1. 55 — 60 процентов всех ежедневно потребляемых калорий должны быть получены из углеводов, причем сахар (в виде сахарозы) должен давать не более 5 процентов калорий. Остальные калории должны быть получены из пищи, богатой крахмалом, например, картофеля, макарон, приготовленных из муки грубого помола, каш из хлебных злаков и хлеба.
2. Менее 30 процентов всех ежедневно потребляемых калорий должны давать жиры, причем количество калорий, получаемых из насыщенных жиров, должно составлять не более 10 процентов. К богатым источникам ненасыщенных жиров следует отнести сафлор, кукурузное, хлопковое, соевое и подсолнечное масло.
З. Белок должен давать 12—20 процентов ежедневно потребляемых калорий. Хорошими источниками белков (протеинов) являются белое мясо домашней птицы без кожи, нежирное молоко и молочные продукты, рыба.
4. Необходимо ежедневно потреблять порядка 35 — 40 граммов волокна. Один кусок пшеничного хлеба с отрубями содержит около 2 грамм клетчатки, тарелка овсяной каши — около 4 грамм, чашка отрубей — болеё 20 грамм, одно яблоко — приблизительно 3 грамма и половина грейпфрута также содержит около 3 грамм клетчатки.
5. Ежедневное потребление холестерина в среднем должно быть меньше 300 миллиграмм, что чуть больше того количества холестерина, которое содержится в желтке одного яйца.
6. Ежедневное потребление соли должно быть меньше 3000 миллиграмм. Помните, что в одной чайкой ложке содержится больше 2000 миллиграмм соли.