Витамин С — аскорбиновая кислота, был получен в чистом виде в 1922 году Н.А. Бессоновым из капустного сока.
Витамин С включает в себя 2 фракции: аскорбиновую кислоту и пентаоксифлавин , обнаруженный в цитрусовых. С-витаминная недостаточность устраняется только при комбинации этих фракции.
Витамин С участвует практически во всех видах обмена веществ, его биосинтез осуществляется растениями и большинством животных. Человек составляет исключение — в его тканях этот витамин не синтезируется.
Витамин С, взаимодействуя с токоферолом и глутатионом, является одним из ведущих компонентов биологической антиоксидантной системы.
Аскорбиновая кислота (АК) служит донором водорода для фермента АК — пероксидазы, разрушающей перекиси. Доказано стимулирующее влияние витамина С на активность цитохрома Р-450 —ключевого фермента гидроксилирования и перикисного окисления.
Витамин С в форме иона аскорбата — наиболее важный эндогенный антиоксидант плазмы крови, он защищаетлипиды от окисления пероксидными радикалами. Особенно витамин С проявляет свойства антиоксиданта в гидрофильной среде. Высокие концентрации аскорбатов определяются в хрусталике, роговице, почках, головном мозге, поджелудочной железе, сердце. Ткани этих органов метаболически очень активны, в больших количествах потребляют кислород и нуждаются в аскорбатах для ферментных реакций и для защиты от окислителей. Антиоксидантный эффект аскорбата проявляется при достаточном количестве и активности в организме других антиоксидантов, в частности токоферола, глутатиона. При их недостатке может превалировать прооксидантный эффект аскорбата и его метаболитов. Прооксидантные свойства могут проявляться и при избыточном содержании АК и, особенно, ее окисляющихся метаболитов — монодегидроаскорбата и дегидроаскорбата. В присутствии меди и железа аскорбиновая кислота способствует образованию перикиси водорода и супероксидного иона.
Таким образом, аскорбиновая кислота обладает не только антиоксидантными, но и прооксидантными свойствами.
I want to post quick hello and want to say appriciate for this good article.