Кроме крахмала и простейшего сахара, ваша пища должна содержать еще один вид углеводов: волокно. Организм человека не усваивает волокно, то есть оно проходит через пищеварительный тракт, не всасываясь в кровь. Тем не менее этот вид углеводов обязательно должен учитываться при составлении диеты, так как потребление волокна позволяет поддерживать состояние нашего здоровья в соответствующей норме и по возможности снизить риск раковых (например, рака толстой кишки) и сердечных заболеваний. Полагают также, что потребление волокна исключает возможность резкого повышения уровня сахара в крови после приёма пищи, хотя не все врачи придерживаются этой точки зрения.
Наша пища содержит два вида волокна: растворимое и нерастворимое. Растворимое волокно, которое, как считают, влияет на уровень сахара в крови, имеется в фруктах, овощах, в отрубях. Орехи, семечки и бобовые также содержат растворимое волокно. Как показывает само название, растворимое волокно поглощает воду и в процессе пищеварения превращается в желеобразное вещество. Волокно этого вида, видимо, не только сдерживает рост уровня сахара в крови, но и снижает риск сердечных заболеваний. Однако и здесь не все врачи придерживаются единой точки зрения.
Нерастворимое волокно содержится в целых пшеничных зернах и пшеничных отрубях. Потребление волокна этого вида снижает риск заболевания раком толстой кишки, но, видимо, не влияет на уровень сахара в крови. Для того чтобы ваша диета была максимально полезной для здоровья, в ваш пищевой рацион должно входить как растворимое, так и нерастворимое волокно.