Что может быть заменителем сахара для подслащивания пищи?
Используются вещества, которые имеют сладкий вкус — подобие сахара.
К заменителям сахара относится фруктоза, ксилит, сорбит. Они содержат столько углеводов и калории сколько и обычный сахар и немного, но увеличивает уровень сахара крови. Сахар крови не увеличивается, при употреблении заменителей в количестве до 30 г. в день, если ваш диабет хорошо компенсирован. Заменители сахара можно найти в некоторых диабетических продуктах (конфеты, печенья, вафли) и должны соответственно пересчитываться по ХЕ.
Химический синтез — это основа сахарозаменителей. Они не имеют в своём составе углеводы и калории и не увеличивают сахара в крови. К этим относятся:
- астартам — в 180-200 раз слаще сахара. Доза в сутки до 4mg / kg веса.
- сахарин — в 300-500 раз слаще сахара. Доза в сутки до 2,5mg / kg веса.
- цикламат — в 30-50 раз слаще сахара. Доза в сутки до 5-15mg / kg веса.
Сейчас выпускают разные виды заменителей сахара с разными названиями: «Рио», «Сукразит», «Сластилин» и т.д. Их можно купить в любой аптеке.
Между тем в детском возрасте, эти вещества надо использовать в ограниченных количествах. Т.к. могут причинить вред ребенку.
Диабетические продукты довольно дороги, содержат много калорий и не должны широко быть использованными детьми и подростками без пересчета ХЕ.
Я обычно редко использую только сахарозаменители для подслащивания чая или кофе. Чаще всего комбинирую. Например, 2 таблетки «Сукразита» и 1 ложку обычного сахара. Так же иногда покупаю сиропы на фруктозе. Они бывают на облепихе, чернике и других ягодах. И тоже комбинирую с сахаром (2 чайные ложки сиропа и 1 ложку сахара).
Сейчас в аптеке можно купить так называемый «Сладкий сахар». Он в 3 раза слаще сахара, и потому можно в чай положить всего одну чайную ложку этого сахарозаменителя.
Как видите, жизнь с диабетом не так горька как кажется. Есть много способов её подсластить.