Диабет II называется также сахарным диабетом зрелых или инсулиннезависимым диабетом. Диабет II в отличие от диабета I не является «привилегией» одной возрастной группы; около 5 процентов больных, страдающих этой формой диабета, моложе 20 лет. У многих больных диабетом и один из родителей или кто-либо из ближайших родственников также имеет эту форму диабета.
В большинстве случаев — по оценочным данным, от 60 до 85 процентов — диабет II связан с ожирением. Действительно, ожирение, видимо, самый большой фактор риска развития диабета II. Каждые 20 процентов избыточного веса повышают вероятность заболевания диабетом II в 2 раза. Чем дольше сохраняется избыточный вес, тем выше риск заболеть диабетом II. Почти во всех случаях потеря веса и значительная физическая нагрузка позволяют держать под контролем течение болезни. С другой стороны, далеко не каждый, страдающий ожирением, может заболеть диабетом II.
При диабете II в отличие от диабета I поджелудочная железа не теряет полностью способности вырабатывать инсулин. Правда, в одних случаях способность поджелудочной железы вырабатывать инсулин несколько снижается, в других поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин в достаточном количестве, однако он уже не обеспечивает эффективный контроль за содержанием сахара в крови. Иногда инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, оказывается в некотором роде несоответствующего качества, и ткани не реагируют на него, а иногда изменяются сами ткани и также перестают реагировать на инсулин в крови. В большинстве случаев здесь действует, видимо, не один, а несколько факторов.
Причины, вызывающие диабет II, так же, как и причины, вызывающие диабет I, до сих пор не выяснены. Состояние, при котором ткани не реагируют на инсулин в крови, называется инсулинрезистентностью. Полагают, что инсулинрезистентность зависит от числа его рецепторов на поверхности клеток. Под рецепторами, как видно из названия, понимаются такие области на поверхности клеточной оболочки, которые реагируют на инсулин, циркулирующий в крови, и таким образом сахар и аминокислоты получают возможность проникать в клетку. Рецепторы инсулина действуют как своего рода «замки», а инсулин есть тот «ключ», который открывает эти замки и разрешает глюкозе войти в клетку. Многие специалисты полагают, что по некоторым причинам у больных диабетом II или меньше рецепторов инсулина, или же они действуют не столь эффективно. Клетки мышечной ткани, видимо, особенно способствуют развитию инсулинрезистентности. Полагают, что уменьшение веса и регулярная физическая нагрузка позволят снизить инсулинрезистентность за счет увеличения числа его рецепторов на поверхности клеток мышечной ткани.