Очень давно, идет спор о том, полезно ли пиво или вредно. Существует масса аргументов «за» и столько же «против». Но, наверное везде можно найти что-то полезное. Так в пиве  содержится два вида дрожжей. Их горькие вещества могут оказывать противовоспалительное действие на организм.

Вкус пива зависит не только от видов используемых дрожжей, но в большей степени определяется хмелем. Горькие вещества хмеля, способны уравновешивать сладкий вкус сахара, выработанного из зерна.

Так же хмель препятствует распространению бактерий и «диких» видов дрожжей. Если не так, то вкус напитка был бы  испорчен возникновением ненужных организмов и стал бы вредным для здоровья. Добавка хмеля в веках давало то, что пиво употреблялось без существенного вреда для здоровья человека. Впервые о добавлении хмеля в пивоварении упоминается в 1079 году.

Гумулон — горькое вещество в хмеле, может оказывать противовоспалительное действие. Это заметила в свое время одна из немецких монахинь Бингенская. Ученые же исследуют горькие вещества в хмеле, как предполагаемое средство, способное бороться с такими болезнями, как диабет и рак. Но проведенные исследования свидетельствуют о противоречивых итогах. Иногда гумулон оказывает противовоспалительное действие, а в других нет. Причина этих противоречивых результатов, в том, что действие гумулонов может изменятся по причине так называемой «право- и леворукости».

Это свойство отражает пространственное положение отдельных атомов или групп атомов молекулы. Из-за этого гумулон способен обладать различными свойствами, как левая и правая рука. Ученые выясняют, какое именно сочетание способно иметь противовоспалительное действие. Замечено, что это свойство гумулонов способно повлиять и на вкус напитка. Одни молекулы более горькие, чем другие. Но, исходя из вкусовых свойств, нельзя определить целебное действие пива. Его нет, так как концентрация гумулонов в пиве очень маленькая.

«Необходимо пиво пить целыми литрами, для того, чтобы достичь терапевтического эффекта», — говорит исследователь из Вашингтонского университета. Но, так как в пиве содержится алкоголь, пить много этого напитка полезно не будет. Хоть некоторые изготовители пива уже давненько добавляют в пиво гумулон, «пивотерапия» пока никого не вылечит. Может быть, в будущем и будут изобретены препараты с высоким содержанием этого необычного вещества гумулона. Но они скорее всего уже не будут употребляться с таким наслаждением, как пиво.

Оставить комментарий

loolo.ru zoomber.ru