Проводя различные исследования, ученые выяснили, что глюкоза в организме человека, может соединяться с различными белками (альбумин, коллаген, гемоглобин и др.), которые входят в состав крови и тканей, этот процесс называется — гликозилирование. Чем выше уровень глюкозы в крови, тем больше глюкозы, соединяющейся с белками. Это значит, что у декомпенсированных больных сахарным диабетом показатели будут больше, чем у здоровых людей. Гликированный гемоглобин помогает выявить степень декомпенсации.
Когда происходит процесс гликозилирования, для организма это не проходит бесследно. Функции белков нарушаются, когда глюкоза включается в них. А белки входят в состав нервной, сосудистой, почечной и других тканей. Такие нарушения, способствует развитию осложнений сахарного диабета.
Глюкоза накапливается в различных белках, в течение длительного периода, который определяется сроком жизни белков. Эритроциты могут накапливать глюкозу в составе гемоглобинав течение 3-х месяцев. Это соответствует длительности жизни эритроцитов.
Описанные свойства белков крови позволяют им служить своеобразной «памятью», в которой накапливается информация об уровне глюкозы в крови за весь период жизни данного белка. Это сочетание глюкозы с гемоглобином называется гликированным гемоглобином. Определение в крови гликированного гемоглобина позволяет оценить эффективность инсулинотерапии, проводившихся больному в течение последних 2-З-х месяцев. Существует достаточно четкое соответствие между уровнем гликированного гемоглобина и среднесуточным уровнем гликемии, что можно установить по специальным таблицам.
По результату гликированного гемоглобина врач может достоверно оценить качество и технику домашнего самоконтроля, особенно в случаях явного несоответствия уровня гликемии и гликированного гемоглобина.
Как правильно оценить полученный результат гликированного гемоглобина?
• 6,4% — идеальные показатели (здоровые люди)
• 7,6% — хорошая компенсация
• 7,6-9,0% — удовлетворительная компенсация
• >9,0% — плохая компенсация
Для детей с сахарным диабетом нужно проверять уровень гликированного гемоглобина каждые 3 месяца.
у вас отличный блог , жаль что так нечасто обновляется
чёто не совсем понятно =))
Это важный показатель, который помогает определить степень компенсации диабета.
где то я уже читала эту статью =))
Интересно где?
Мой доктор посылает меня сдавать анализ на гликированный гемоглобин каждый год в начале года.
Потом в течение года, обычно это происходит летом, я сдаю анализы все, перед тем как лечь в стационар на обследование и лечение.
И третий раз за год уже в стационаре сдаю кровь на гликированный гемоглобин. Вот в результате у меня получается в год три (обычно три) сданных анализа на гликированный гемоглобин.
Мне интересно, а как часто другие сдают этот анализ. Три раза в год это нормально или мало?
Я сдаю этот анализ 1 раз в год, когда ложусь в стационар или на дневном прокапываюсь. Думаю надо сдавать чаще. Это хороший анализ. Он показывает среднее значение уровня сахара в крови за определенный период (за месяц кажется). Вы сам и врач может видеть какое было состояние у тебя в течение этого периода.